第十六届上海知识产权国际论坛开幕

【发布日期:2019-10-25】


 

1021日,以“加强知识产权保护国际合作 打造国际一流营商环境”为主题的第十六届上海知识产权国际论坛在沪开幕。国家知识产权局局长申长雨、上海市市长应勇出席开幕式并致辞,世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯?高锐出席开幕式并作主旨演讲,国家知识产权局副局长甘绍宁、WIPO副总干事王彬颖等出席开幕式,上海市人民政府副市长陈群主持开幕式。

 

申长雨在致辞中表示,加强知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面,也是推动高水平对外开放的重大举措。中国政府始终高度重视知识产权保护,习近平总书记多次作出重要指示。国家知识产权局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,主动把知识产权工作放到营造国际一流营商环境和促进高水平对外开放的大局中去思考、去定位、去谋划,在更好保护外资企业合法权益、提高知识产权审查质量和审查效率、完善惩罚性赔偿制度等方面取得一系列新的成效,得到了国内外的高度认可。上海作为中国改革开放的排头兵,创新发展的先行者,也是中国知识产权事业发展的示范者、引领者。在即将开幕的第二届中国国际进口博览会上,国家知识产权局将与上海市共同努力,采取更加严格的措施,有效保护知识产权,为进博会的成功举办提供有力支撑。

 

应勇在致辞中表示,上海始终高度重视知识产权工作。近年来,上海聚焦建设亚太地区知识产权中心城市,着力完善知识产权政策法规体系,努力构建适应发展、接轨国际的知识产权保护和服务体系,推动城市创新创业浪潮更加澎湃激荡、蓬勃涌动,上海的专利、商标、版权等知识产权主要指标均实现了快速增长。当前,上海正按照习近平总书记对上海工作的重要指示精神,全力以赴落实三项新的重大任务,持续办好中国国际进口博览会,加快建设“五个中心”,这也要求必须把加强知识产权保护摆在更加重要的位置。上海将着力打造知识产权保护高地,加快形成尊重知识价值的营商环境。 

 

高锐在主旨演讲中表示,近年来,中国的知识产权发展取得了非凡成绩,尤其是在知识产权审查方面开展了卓有成效的工作,对世界知识产权事业发展发挥了重要作用。中国是专利合作条约、商标国际注册马德里体系等国际知识产权合作体系的重要应用者和推动者,WIPO对此表示赞赏,希望与中方共同努力,更好地开展国际知识产权合作。

开幕式上,首届上海市知识产权创新奖颁奖典礼举行。申长雨、应勇和高锐共同为中国商用飞机有限责任公司等9家单位颁发上海市知识产权创新奖。

开幕式后,甘绍宁出席主论坛,并围绕中国知识产权保护的成效和最新进展作主题演讲。他指出,经过多年努力,中国的知识产权保护状况产生了积极的社会经济价值,对中国知识产权保护状况的国际评价也持续向好。国家知识产权局将继续依法严格保护知识产权,更大力度加强知识产权保护国际合作,着力营造尊重知识价值的创新生态和营商环境,为建设创新型国家、实现经济社会高质量发展不懈努力。

来自WIPO以及近20个国家和地区的知识产权行政管理部门、外国商会、科研机构和企业等专家和代表就“工业品外观设计与品牌的国际保护”“共建知识产权国际运营体系,促进知识产权转化运用”等主题进行深入探讨。

来源:国知网




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统